Cette fête est dédiée aux femmes et aux prêtresses, mais surtout à la Déesse qui se remet petit à petit de la naissance du Dieu à Yule. En s'allongeant, les nouveaux jours réveillent la Déesse endormie tandis que le Dieu est un jeune garçon qui gagne en force et en robustesse. Son pouvoir se fait sentir pendant les jours les plus longs. Sa chaleur fertilise la terre et fait germer les graines.
C'est donc la fête du feu et de la poésie, promesse du renouveau, malgré que l'hiver est au plus froid, car en même temps les perce-neiges apparaissent et les agneaux naissent. Les prémices du printemps sont fêtés, le retour de la lumière et la gestation. C'est le temps du renouveau spirituel.
Sabbat de purification après la réclusion de l'hiver et d'initiation dans les covens, les rituels de dédication pourront être célébrés. Les sortilèges ayant un lien avec la rupture avec le passé et la réussite professionnelle sont favorisés. C'est le moment de prendre un nouveau départ, comme le printemps et d'élaborer les actions à venir.
Histoire
Sous le règne des Chrétiens, Imbolc est devenue la Chandeleur. C'est la deuxième grande fête celte La Déesse Birgid qui aurait été, à cette époque, enceinte grâce au soleil qui promet une nouvelle vie pour le printemps. Signifiant littéralement « in milk », Imbolc marque la période de la naissance des veaux et de la traite et symbolise, ainsi, la fin d'un hiver long. On pourra verser le lait de la première traite sur la terre pour encourager la vie nouvelle.
Cette fête étant associée au feu et à la lumière, elle donne une grande importance aux chandelles, le feu étant symbole du soleil. On en allume des chandelles un peu partout dans la maison et les chemins. En Europe, les paysans effectuaient des processions au flambeau pour réveiller la Grande Déesse pour qu'elle purifie la terre et la prépare afin de donner de bonnes récoltes.
Symboles et correspondances
Couleurs: blanc.
Chandelles: rose, rouges, blanches.
Encens: basilic, myrrhe, gardénia.
Plantes: bouleau, cèdre, perce-neige, lys blanc, sorbier, angélique, laurier, mure, bruyère, iris, myrrhe, violette, chélidoine, les fleurs blanches en général et les plantes vertes.
Pierres: améthyste, grenat, onyx, turquoise.
Planète: Saturne et Uranus.
Outils: Outils de jardin, roue, charrue.
Déités: Birgid (déesse celte du feu, de la sagesse et de la poésie), Aradia (fille de la déesse Diane et fondatrice de la Vieille religion)
Carte du tarot: Etoile, arcane majeur 17.
Influence sur la magie: renouveau spirituel, espoir, purification.
Décorations
Traditionnellement, on placera sur l'autel: une couronne garnie de 13 chandelles rouges, une branche de sapin, d'épinette ou de cèdre, un balai de sorcière (fait de branches) pour balayer symboliquement le passé et purifier, des chandelles blanches, des fleurs blanches.
On pourra aussi décorer la maison avec: Chandelles blanches, fleurs blanches, flocons de neige en papier
blanc, branches de cèdre, neige dans un bol, lampes, balais, fleurs jaunes, croix de Birgid, plantes toujours
vertes.
Cérémonie d'Imbolc
(À faire la nuit d'Imbolc, soit le 2 février)
Accessoires:
- Un dessin de flocon de neige ou une fleur blanche
- Une chandelle orange
- Une chandelle rose
- Une chandelle rouge
- Une grosse chandelle brune
- De l'huile de romarin
- De l'huile de cannelle
- De l'encens de myrrhe
Étapes:
1. Placer le dessin de flocon de neige ou la fleur blanche sur l'autel.
2. Tracer un cercle autour de l'autel.
3. Enduire la chandelle orange d'huile de romarin et de cannelle.
4. Allumer les chandelles brune, rose et rouge et l'encens de myrrhe en disant:
« Voici l'époque de la fête des flambeaux
ou chaque lampe brille et flamboie
pour saluer le Dieu qui renaît.
Je célèbre la Déesse et le Dieu
Sous sa chape de sommeil
toute la terre célèbre. »
5. Allumer la chandelle orange.
6. Tenir la chandelle devant soi en faisant lentement le tour du cercle dans le sens des aiguilles d'une montre. Puis dire:
« L'hiver a tout recouvert. L'air est froid,
enveloppé de gel est la terre.
Mais toi, seigneur du soleil,
Dieu cornu des animaux, de la nature sauvage,
tu nais a nouveau en secret de la gracieuse Déesse Mère,
maîtresse de toute fertilité.
Je te salue, Dieu très grand !
Salut a toi, sois le bienvenu ! »
7. S'arrêter devant l'autel.
8. Lever la bougie vers le ciel et garder le regard fixé sur la flamme.
9. Imaginer se faire imprégner de créativité, d'une énergie et d'une force nouvelle.
On pourra ensuite effectuer divers rituels liés à la célébration d'Imbolc comme les rituels de dédication, de consécration d'outils et de réussite professionnelle. Ces rituels seront amplifiés par la journée et par la cérémonie.
Activités
- Honorer les Déesses, écrire un poème ou une invocation en leur honneur
- Nettoyer l'autel, consacrer les outils et faire des rituels de purification spirituelle...
- Décorer des chandelles (ou même les faire soi-même!)
- Placer un balai à l'entrée de sa demeure et allumer une lampe à chaque fenêtre à la tombée du soleil
- Mettre un bloc de sel à l'extérieur pour les animaux
- Planter des semences et brûler les branches de plantes vivaces dans des grands feux
- Remplacer ce qui est vieux par la nouveauté
- On peut porter une couronne lumineuse
- Faire le tri dans les vêtements (et donner aux oeuvres ce qui ne convient plus)
Aliments traditionnels
Tous les laitages (crèmes, yaourt, lait, fromage) sont de circonstance. Les épices, les piments, les oignons, les poireaux et les échalotes conviennent aussi très bien. Il est traditionnel de servir des mets avec des aliments symbolisant le soleil (épices, raisins, vins...).
Croissants d'Imbolc
(pour une douzaine)
Ingrédients:
- Un peu plus d'une tasse de farine
- Trois quarts d'une tasse de sucre
- 1 tasse amandes finement coupées
- 3 gouttes extrait d'amandes
- Une demi-tasse de beurre ramolli.
- 1 cuillère à soupe miel
- 1 jaune d'oeuf
Étapes:
1. Dans un chaudron, mélanger les quatre premiers ingrédients.
2. Ajouter en mélangeant bien le beurre, le miel et le jaune d'œuf.
3. Couvrir et laisser reposer 1h30 à 2h au froid.
4. Ensuite, prendre des morceaux de pâte de la taille d'une prune et donnez leur la forme d'un croissant.
5. Mettez les croissants sur une plaque beurrée et laissez cuire 20 minutes à 160 degrés.